园区经济

来源: 柳州市投资促进局  |   发布日期: 2021-09-14 11:31   

  

1、柳州市园区概况

  

我市自1992年开始园区建设,经过20多年的发展,全市现有工业园区11个,除了城中区受城市规划、地理自然条件等制约外,全市各县、城区均建设自治区认证A、B类产业园区。其中国家级高新区1个(柳州国家高新技术产业开发区),列入国家发展改革委《中国开发区审核公告目录》(2018年版)的自治区级工业园区5个(河西高新技术产业开发区、阳和工业园区、鹿寨经济开发区、柳北工业区、柳江区新兴工业园),自治区A类工业园区4个(柳城县工业区、洛维工业集中区、融安县工业集中区、融水县工业区),自治区B类工业园区1个(三江县工业园区)。2009年12月阳和工业新区成为广西首个由国家工信部授予的国家新型工业化产业示范基地主体园区,2016年4月阳和工业新区成为广西首个由国家工信部授予的全国产业集群区域品牌建设汽车产业试点地区,2010年11月柳州高新技术开发区升级为国家级园区。广西柳州汽车城项目正式落户柳东新区。2017年,北部生态新区正式挂牌成立。2021年1月,柳州市阳和工业新区正式升级为柳州经济技术开发区,成为柳州市首个自治区级经济技术开发区。

  

2、柳州市主要园区情况简介

  

●柳东新区:柳东新区位于柳州市东北部,成立于2007年,统辖柳州高新区,整建制托管雒容镇和洛埠镇,辖区总面积约381.5平方公里,规划面积203平方公里,建设面积138平方公里,是广西壮族自治区党委、政府重点发展的三大城市新区之一,是柳州市“一主三新”城市发展战略的重要承载地,也是柳州市推进工业高质量发展、建设现代制造城主战场。柳东新区成立伊始,秉承产城融合发展理念,以产促城,以城固产,相辅相成,经过十多年发展,宜居宜业新城崭露头角,目前已发展成为中国“十佳最具投资竞争力园区”、国家产城融合示范区、国家小微企业创业创新示范基地、国家知识产权示范区、国家级绿色工业园区,柳州高新区跻身全国前50强,位列广西第一。

  

● 阳和工业新区:位于柳州东面,交通便利,西面有静兰大桥与柳州市中心相接;南面有阳和大桥,距柳州白莲机场8公里;北面与柳州城市快速干线相接,距离柳东新区柳州汽车城5公里;东部与桂柳高速公路相连。阳和工业新区(规划区域北起古亭山森林公园南侧,南至规划的阳和码头,西邻柳江、阳和大道,东到阳和新区东部山体)规划总用地面积约为26.02平方公里;其中二类工业面积4.095平方公里。阳和工业新区以发展汽车工业和工程机械、通用机械等机械工业为主,大力扶持铝深加工、机电一体化、生物制药、环保、电子信息等高新技术产业。

  

●北部生态新区:位于柳州市北部四县进入柳州主城区的门户地带,是柳州主城区向北辐射北部四县及周边城市的桥头堡。北部生态新区是广西首个以“生态”建为主题的新区,2016年11月筹建,2017年6月28日挂牌成立,由柳州市北部生态新区管理委员会管理。规划范围包括沙塘、石碑坪、凤山、沙埔和社冲部分用地,面积约265平方公里。其中沙塘和石碑坪为核心规划范围,也是近期建设范围,面积约178.9 平方公里。研究范围为在规划范围的基础上拓展至现属柳城县东泉镇、柳城华侨农场和隶属广西水产畜牧兽医局的走马种畜场,总面积约550平方公里。重点发展智能电网、机器人、通用航空及无人机、生物医药及大健康、新一代信息技术、节能环保6大战略新兴产业。

规划定位:柳州市北部生态新区是柳州市“一主三新”(主城区、北部生态新区、柳东新区、柳江新区)城市发展的极其重要的一部分,是柳州市产业转型升级的重要支撑点之一,承载着智能制造、轨道交通、通用航空等战略性新兴产业集聚及绿色产业、创意研发、科教文化生态休闲旅游等产业发展重任,自治区党委、政府对柳州市北部生态新区赋予了很高的战略定位,力求将北部新区打造成中国制造2025国家智能制造示范基地、国家级经济技术开发区和广西智能制造城。

  

●柳北工业区: 位于市区西北部,由白露工业园和鹧鸪江钢铁深加工及物流产业园组成,构建以旅游装备制造产业、现代服装产业、装配式建筑产业、金属深加工及循环利用产业、汽车零部件及工程机械加工产业为主导的产业园区。

(1)白露工业园地处柳州市区北部,位于柳钢西面,与上汽通用五菱、柳工等主机厂隔江相望,柳州北外环城市主干道从片区穿过,通过白露大桥、双冲大桥约3公里可到达上汽通用五菱、柳工等主机厂,通过今年即将通车的白露大道20分钟可到达市中心,是目前柳州市离市区最近的工业片区。片区距柳州环城高速公路仅12分钟车程,距柳州市铁路货运站和柳州市最大的航运码头均约7公里,距白莲机场约40分钟车程,交通便利快捷。白露工业园是自治区级A类工业园区,于2005年开工建设,规划产业用地面积约11.43平方公里,目前园区已开发建设面积约10.66平方公里,2020年对2.67平方公里国土空间进行规划,重点发展“1+1+3”产业,暨旅游装备制造产业、现代服装产业、装配式建筑产业、金属深加工及循环利用产业、汽车零部件及工程机械加工制造五大产业。其中,中国—东盟(柳州)旅游装备制造产业园是广西大健康和文化旅游装备制造基地中的唯一厅市共建项目,产业园由高端旅游交通设施设备区、装配式旅游设施区、旅游防护用品区、旅游装备交易区四大功能区组成,配套建设旅游装备研发中心和金融服务中心;广西柳州装配式建筑现代化产业园是柳州市以及柳北区重点打造的国家级装配式建筑示范产业基地和广西首批装配式建筑示范基地。

目前,白露工业园引进了包括广西建工装配式建筑、柳州宝钢、航盛科技、浙江万洋集团、芜湖科逸、光裕、广西建工、十一冶朝晖、广西鹏泰等126家企业,园区内设中小企业创业基地及广西现代服装产业园,内设生产区、办公区、宿舍区及配套设施,服装产业园一期生产区建设14栋标准厂房,计划新建园区管委会办公室、研发中心、人才公寓等一批配套设施。先后建设了自治区级科技企业孵化器、国家级小微企业创新创业服务示范基地和“柳北制造2025”自治区级众创空间等企业综合服务平台,为制造业企业营造了良好的营商环境。


(2)鹧鸪江钢铁深加工及物流产业园位于柳州市最大航运码头——鹧鸪江码头附近,柳州城市北外环主干道从片区中间穿过,209国道、柳州环城高速公路柳北出口紧邻片区,片区内有多条铁路专用线和货运编组站,公路、水路、铁路齐全,拥有良好的交通区位优势和市政基础设施,能有效承担直接面向广西以至华南、西南和东南亚市场中转及城市配送的功能。规划占地面积约5.3平方公里,园区重点发展钢材深加工等综合钢铁加工产业及物流和日用电器等大型商品物流产业。计划用3至5年时间,建成为柳州汽车工业、工程机械产业配套,具备钢材贸易、仓储、加工、配送、码头装卸、信息发布、仓单质押和电子商务等功能的全广西规模最大的物流信息中心和现代综合性钢铁物流基地。

    

●广西柳州河西高新技术产业开发区(以下简称柳州河西高新区):柳州河西高新区位于柳州市西南面,四至范围为:东至柳工大道,南至石烂路、河西路,西至文笔峰,北至柳太路。于2015年9月由广西壮族自治区人民政府批准设立,与柳工、上汽通用五菱、东风柳汽二基地等主机厂相邻,是柳南区工业的主要载体,开发区核准规划面积为17.96平方公里,辐射区面积2.28平方公里,合计20.24平方公里,其中规划工业用地6.67平方公里。目前高新区已开发面积12.3平方公里,其中工业用地6.1平方公里。

形成以汽车、工程机械整车(整机)生产及其零部件加工、装备制造、新材料、食品、现代服务业等为主导产业的发展格局。以工业发展主轴、生活发展主轴、交通发展主轴将园区总体规划为“两核”、“四片区”的功能性分布格局。综合性配套产业服务是主核,高新区北部工业片区是以中小企业孵化园为中心,布局汽车关键性零部件生产研发片区。龙头企业配套生产片区是布局柳工集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司两大龙头企业的一、二级配套企业的生产集中片区。高新区综合配套片区是布局园区商业、住宅、文化娱乐等综合配套功能片区。高新区南部工业片区是布局大型工程机械的整机及关键零部件、职能装备为代表的生产研发片区。

河西高新区的前身是河西工业区,2009年正式奠基动工,经过几年的大力建设,河西高新区已成为柳州市高新技术产业和战略性新兴产业发展的核心载体之一,先后被认定为“国家新型工业化装备制造产业示范基地”、“广西壮族自治区A类产业园区”、“广西‘两化’融合试点示范园区”、“广西绿色园区”。现有广西柳工机械股份有限公司等国家级高新技术企业76家,国家级企业技术中心2家,国家级工程技术研究中心1家,自治区级工程技术研究中心和企业技术中心18家,市级工程技术研究中心和企业技术中心33家,拥有博士后工作站2个,45家企业完成自治区“两化融合”对标工作,企业和个人申请专利3036件,获授权专利810件。2020年工业总产值达685.73亿元(含柳工、上汽通用五菱河西基地部分),规模以上工业企业超过107家,柳州河西高新区已成为一片产业聚集、科技腾飞的活力热土。

  

●鱼峰区工业园区(含洛维工业集中区和河表工业园区)

鱼峰区工业园区位于柳州市柳石路南段,东至叶山路,西临柳石公路,南连柳南高速公路,北靠广西科技大学(医学部),距柳州白莲机场仅3.5公里,距柳南高速公路出口4公里,距市中心广场10公里,离柳江最近直线距离约1.3公里。包含洛维工业集中区和河表工业园区两个片区,其中洛维工业集中区规划范围总用地面积约为13987亩,城市总建设用地面积约为11062亩;规划工业用地面积约为5563.8亩,仓储用地面积约为665.25亩。河表工业园区总面积15420亩,其中工业用地约3545亩。

1. 主导产业

健康食品、生物医药、医疗器械康复辅具等战略性新兴产业。

2. 规划布局

园区规划分为:工业区、仓储物流区、创意研发核心区、休闲居住区及其他用地。其中,以工业区、创意研发核心区、仓储物流区三大功能区为主。利用品牌影响和聚集效应,积极发展柳州特色食品,推进建设集研发、展示、电子商务、快递物流、旅游观光等功能为一体的螺蛳粉全产业链产业园;依托传统优势和特色培育,依托广西金嗓子、柳州医药、广西馨海药业科技有限公司等项目,加快柳州市生物医药产业核心区建设,全方位打造柳州大健康产业发展先行区;广西医疗器械康复辅具产业园。预留园区东部(高速公路以东)260亩优质地块,规划引进以医疗器械、康复辅具领域的先进企业,建设医疗器械康复辅具生产、办公及检测中心,打造医疗器械康复辅具产业集群。坚持传统产业升级发展,建设预应力智能装备产业基地;聚焦以产聚才和借才兴产,依托馨海药业项目成立的广西民族药开发研究技术工程中心、江西中医药大学中药固体制剂制造技术国家工程研究中心及创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室柳州中心,广西科技大学等高校组建柳州螺蛳粉工程技术研究中心,祥兴孵化器与中科院深圳先进技术研究院在工业园落地智能制造创新应用联合实验室、与上海木马工业产品设计有限公司合作成立工业产品设计研究院等,搭建人才培养摇篮和产业发展高地。