我市发出大招商“动员令”:瞄准世界和国内500强企业、跨国公司、行业领军企业

来源: 柳州1号  |   发布日期: 2021-03-23 17:54    |  作者: 李俊

22日上午,市委书记吴炜发出产业大招商三年行动动员令”,要求把招商引资工作更加重要的位置,下大决心、下足功夫,全力抓紧抓好,引来更多源头活水,为柳州转型发展、创新发展、高质量发展注入强劲动力。

会议现场

吴炜强调,加强招商引资是抢抓中央、自治区发展机遇的重要举措,是落实自治区赋予柳州使命任务的有力途径,是柳州建设现代制造城、打造万亿工业强市的迫切需要。要紧扣建设现代制造城核心任务,围绕汽车、机械、智能轨道交通、智能电网、智能家电、电子信息、机器人、大健康等领域,全力引进一批延链补链强链项目,以大力度引进大项目,以大项目推动大发展,为如期实现打造万亿工业强市目标筑牢基础。

吴炜指出,要在招大商强聚优上下功夫,紧紧围绕“5+5”产业体系,瞄准世界和国内500强企业、跨国公司、行业领军企业,积极引进有实力、有技术、有品牌的大企业,大力引进龙头型、旗舰型、配套型的产业支柱项目,着力打造新的产业链和产业集群。要在补链延链强链上求突破,牢固树立“链式思维”抓产业的意识,一个环节一个环节地招,一个短板一个短板地补,做到引进一个企业、壮大一个产业、形成一个集群。要在扩大开放合作上做文章,加快融入粤港澳大湾区,主动对接长三角地区,充分利用泛珠合作、珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带等平台,深化产业交流与合作,积极承接产业转移,引进更多好项目、大项目。要在优化营商环境上见成效,持续深化“放管服”改革,继续优化“拿地即开工”等服务模式。要调动各方面的积极性,凝聚各方面的力量,形成齐抓共管、强力推动招商引资工作的良好局面。

代市长张壮就相关工作进行具体部署。他要求,从今年起大力开展产业大招商三年攻坚行动,要努力实现区外境内到位资金年均增长10%以上,每年新引进工业项目数210个以上、其中新兴产业项目数不低于30%,每年新引进投资额亿元工业项目100个以上。

会上还为获2020年度投资促进工作优秀奖的县区、开发区、部门颁奖,为外资企业兑现2020年度柳州市利用外资奖励,传达了2021年全区投资促进工作电视电话会议精神,并总结2020年全市投资促进工作。

会议以视频会议形式召开,各县区设分会场。刘传林、陈鸿宁、侯刚、庞卡、张建国、向军、崔峻等市领导在主会场参加会议。