三江县独峒大塘坳生态旅游项目

来源: 柳州市投资促进局  |   发布日期: 2022-07-08 16:31   

项目名称:三江县独峒大塘坳生态旅游项目

主要建设内容及规模:项目规划核心区3平方公里,拓展区30平方公里,辐射独峒镇全区域。重点建设大塘坳景区、林略梯田、高定侗寨、岜团桥景区、独峒农业民画基地等。

拟建设地点:三江县独峒镇

投资总强度(≥万元) :150000

项目经济效益分析:通过政府引导,整合资金和政策支持,同时招商引资与侗天湖公司等合作开发大塘坳生态旅游,大力发展区域内产业集群,把大塘坳景区、林略村梯田、高定侗寨、岜团桥景区、独峒农业民画基地连成一线。项目建成后,预计年可吸引游客300万人次,旅游综合服务收入可观,同时可带动当地贫困户发展农业产业和解决贫困农民就业问题。

产业背景及优势(包括项目区位优势、政策优势、产业链情况) :该项目以大塘坳水库为核心、拓展林略、高定、岜团、独峒四个行政村,实行连片发展,各有特色、功能不同、互不重叠的发展模式,辐射独峒镇全区域快速发展。大塘坳水库,又称圣坡天湖,是侗族人心目中的香格里拉,有着许多的传说,湖水为地下水更为神奇。目前库区四周已种植有茶叶3000多亩,是广西四星级现代特色农业核心示范区、广西休闲农业与乡村旅游示范点。林略梯田,又称稻田天梯,位于林略村,这里稻田依山而建,密集连片,参差耸立,村前寨后梯田层层,构成一幅人文与自然完美融合的侗寨田园风光。高定侗寨,位于高定村,这里五百多座吊脚楼保存完好,村寨周边古树林立、绿树成荫,七座鼓楼,飞檐叠翠,互相争艳,古寨如画,2012被列入了世界文化遗产预备名录。岜团桥景区,位于岜团村,该桥始建于1898年的岜团风雨桥是世界第一座人畜分道双层木结构立交桥,廊亭依山就势,与山水浑然一气,以云台抱柱连接环山古道,牌楼造型典雅,翘角重檐,与端亭在一起,远望似摇头张口的龙头,桥廊与尾亭似摆动的龙尾,为国家一级保护文物,有百年五针松及其神奇传说。独峒农民画基地,位于独峒村,先后于2008、2010年被文化部认定为“中国民间艺术之乡、中国农民画之乡”。 项目所在地交通便利,厦蓉高速独峒出口至景区三级路正在建设,程阳景区-八江马胖景区-大塘坳景区-岜团桥景区旅游环线已列规划。

项目已具备条件及进展情况:该项目属于三江县重点发展项目,正在编制总体规划。已分期分批实施只项目,大塘坳景区、岜团桥景区已完成60%的旅游服务设施建设,林略村梯田、高定侗寨、独峒农民画基地也正在组织实施当中。

合作方式(独资、合资、合作):独资或合资

联系人及联系方式:三江县投资促进局0772-8616818