融水县大浪镇林下中草药材产业链项目

来源: 柳州市投资促进局  |   发布日期: 2022-07-08 11:54   

项目名称:融水县大浪镇林下中草药材产业链项目

主要建设内容及规模:大浪镇土地总面积260.50平方公里,拥有林地面积26.63万亩,其中:油茶面积3.63万亩、杉木面积17.68万亩、八角、竹子等其他林木面积5.32万亩。大浪镇拟利用丰富的林下资源,因地制宜计划建成以草珊瑚、黄精、春砂仁、五指毛桃、白芨等为主的中草药材种植基地,总计划实施20000亩,其中一期计划实施一万亩、二期计划实施一万亩;依托河口村集体经济项目和高铁无轨站为基础,拟在河口村凤銮湾建成以中草药材产品展示交易区、仓储物流区、办公区、停车场等设施。

拟建设地点:融水县大浪镇

投资总强度(≥万元) :8600

项目经济效益分析:大浪镇将立足自身优势产业,坚持“以长养短、长短结合”模式,大力推动中草药种植产业化、规划化发展。同时,坚持绿色生态、优质高效的产业振兴体系,培育农业产业经营主体多方式生产、多渠道销售、多方面收益,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,切实增加群众收益,为实现乡村振兴打下坚实基础。中草药材产品展示交易区、仓储物流区、办公区、停车场的建成将有助于安置大量当地劳动力就业,提供包括商贸,仓储物流,供应链等方面的管理人才,同时产品展示园区的发展能够带动餐饮业、劳动服务业、生产与流通业等相关产业的发展,相应地增加大量就业机会。有利于提高地方经济,产生良好的社会效益。

产业背景及优势(包括项目区位优势、政策优势、产业链情况) :该项目地块位于三柳高速大浪出口和板大线二级公路交接处,地理位置优越,交通方便,加上大浪镇具有得天独厚的自然资源、林下资源,作为融江片乡镇进出高速的必经乡镇,该项目的建成将起到很好的带动作用,产生良好的经济效益和社会效益。

项目已具备条件及进展情况:1.充分利用大浪镇丰富的林下资源,发展中草药材种植基地;2.目前中草药材产品、农产品展示交易、仓储物流用地已经做好规划,场地建设达到三通一平,其产品展示交易楼已在建中。

合作方式(独资、合资、合作):独资、合资

联系人及联系方式:融水县投资促进中心 13078000165