• 融水县特色中药材生产基地项目2019
  • 通过引进龙头企业,信息技术服务,开拓国内外市场,探索发展建立融水县中药材加工产业路子,实现农业增效,农民增收,为扶贫攻坚,帮助贫困农民脱贫致富奠定基础。

  • 融水县各乡镇
  • 40000
  • 预计全县发展特色中药材种植面积12万亩,可实现总产18万吨,产值24亿元,纯收入9.6亿元。

  • 融水县地处柳州市北部山区,属中亚热带季风气候,境内气候温和,雨量充沛,生态环境优良,非常适宜中药材的生长。全县各乡镇已发展种植的中药材面积65955.3亩,总产量16607.63吨,产值14356.72万元。计划中药材种植面积12万亩,总产18万吨,产值24亿元,以带动全县农村经济发展。融水县土地总面积为4638平方公里,其中林地面积为3741.5平方公里,草地面积366.23万亩,耕地面积49. 3万亩。耕地土层深厚,土质肥沃,耕性良好,可开发利用的山地、丘陵、荒坡、河流滩涂、草场等土地资源丰富。境内分布有九万山、元宝山、滚贝老山、泗涧山4个自然保护区,九万山保护区和元宝山保护区为国家级自然保护区,是我国生物多样性关键性区域和野生中药材富集区。境内气候温和,雨量充沛,适宜中药材的生长。西邻宜州市,北通贵州和湖南省。县境内交通便利,枝柳铁路横贯县城及四个乡(镇),连通全国各地。209国道、三柳高速公路途经融水县城。流经县城中心的融江可通航120吨位船舶,上连贵州,下通柳州、梧州和广州等地。开发建设融水县高寒山区无公害中药材基地,既可充分利用我县高寒山区特有的气候条件、土地资源和种质资源,又可提高农民收入,解决农村剩余劳动力的就业问题,是一个短、平、快的脱贫致富项目,是实现山区“开展扶贫攻坚,贫困农民致富”的良好途径。对于增加贫困山区农民经济收入具有十分重要的现实意义。

  • 融水县面积4665平方公里,森林覆盖率达79.6%,是南方9省(区)重点林业县之一,有林地面积38.82万公顷。“山多、林多、水多、野生动植物多”,自然条件得天独厚,中药材分布全县,灵芝、百合、金银花、八角等中药材达800余种,以质优而闻名,素有“天然药库”之称。全县适宜中药材种植的土地面积约10万亩,目前种植面积约1.5万亩,年产各种中药材万多吨,目前融水县已有中药材合作社26个,其中示范基地4个,发展种植总面积10975亩,建立育苗基地三个,总面积670亩。种植基地及合作社18家,建立药材加工厂条件成熟。2017年引进陕西悦创农业科技有限公司投资桂北中药材仓储物流中心项目前期工作已经准备就绪,以桂北中药材仓储物流中心为平台发展融水特色中药材基地建设。

  • 独资、合资
  • 龙馑森 0772-5122339

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉