柳城县

柳城县



柳城县位于柳州市北面,距市区46公里。全县辖10镇2乡及2个华侨管理区,总面积2124平方公里,总人口40多万人。经过多年的培育,形成了化工、机械制造、制糖及综合利用三大支柱产业,茧丝绸、食品加工、建材三大优势产业。被誉为“柳城四宝”的蜜桔、牛腊巴、云片糕、茶叶享誉区内外。


柳城县处于广西工业总体布局的“一轴两廊”和柳州市“一小时经济圈”内,是柳州主要卫星城和城市后花园。境内交通便利,公路有宜柳高速,三柳高速,209国道,323国道,铁路有枝柳线、黔桂线和湘桂铁路;水路有龙江、融江、柳江,而正在建设中的柳江航线,可从柳城直达广州、香港等地的港口;“粤桂黔”高铁经济带广西段重点工程高铁站和柳州新机场也将落户柳城东泉镇。


柳城县辖区内的柳城县工业区是自治区A类产业园,由沙埔、河西、六塘三个片区组成,规划面积约2万多亩,建成面积已达到约9000亩。目前基本形成了分工明确而相互协作的“3+1”产业园(即沙埔片区特种钢紧固件产业园、河西健康食品产业园、六塘精细化工产业园、四塘木制品专业园)。


柳城县不仅是国家糖料基地县、生猪调出大县、东桑西移基地县、广西食用菌十强县、林业产业十佳进步县和现代农业产业示范科技县,更是广西首个国家级出口水果质量安全示范区;拥有全国县份中唯一的一个甘蔗新品种研发基地。


柳城境内山水风光秀丽,民俗文化独特,有着柳州“四绝”之一的“壮欢”、广西唯一以知青文化为主题的国家4A级景区知青城、独具仫佬族文化特色的古砦古民居、广西四大佛教名寺开山寺以及百村百戏等人文旅游资源;有着以桂中最美红枫林、金洞四十八弄、伏虎生态华侨风情园等为代表的生态旅游资源;还有着以龙寨岩、崖山、融江、龙江为代表的自然山水风光旅游资源,旅游开发价值极高。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉