城中区

城中区


城中区位于广西壮族自治区柳州市中心,柳江绕城而过,素有“玉带束龙腰”、“金钱吊玉壶”之美誉。


城中区是柳州市的政治经济教育文化中心,是柳州“城市生活核心区”和“城市形象展示区”。美丽的柳江穿绕而过,素有“玉带束龙腰”、“金钱吊玉壶”之美誉。行政区划含河北半岛和河东半岛两个片区,总面积77.675平方公里,常住人口17.4万人,设有6个街道办事处,共33个社区(村),是柳州重要的多民族聚居地。


   城中区人文历史丰厚,2100多年历史的柳州古城就隐匿于河北半岛之内,柳侯祠、西来古寺、东门古城楼、张翀墓、大韩民国临时政府旧址等历史古迹星罗棋布。辖区有各类文化团体近150个,博物馆、科技馆、文化馆、规划馆、体育中心,以及广西科技大学、中小学、幼儿教育集团名校都坐落在城中区,教育品牌强区深入人心。这里基层体育事业高度发展,三级基本公共体育设施体系完善。以市体育中心、环江滨水大道自行车户外运动项目为代表的开放性体育公园体系,形成了“10分钟”健身圈,群众在家门口就能得到锻炼。


  “桂中商埠”的美誉肇始于此,青云小吃和螺蛳粉满城飘香。五星商业步行街和地下商业街繁荣依旧,以阳光100、九洲国际、万达广场为核心的河东新商圈,聚集了证券金融、电商、信息科技、百货、五星酒店等一大批品牌业态。城中区是宜居、生态之城,森林覆盖率达42%以上,高档绿化小区鳞次栉比。柳侯公园、马鹿山公园、蜡烛山公园是市民的天然氧吧,柳州城市“绿肺”三门江国家森林公园和莲花山保护片区就坐落在此。环江滨水大道和自行车道的建成通车,让城中环江片区成为柳州城市“半小时美丽乡村休闲旅游圈”,也成为“百里柳江·百里画廊”上的一颗璀璨的明珠!




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉