柳北区

柳北区



柳北区位于柳州北部,依山环水,风景宜人,九曲柳江环东、西、南三面而过,行政面积301平方公里,常住人口44万,是柳州面积最大、人口最多的城区,也是柳州重要的工业基地和商业、文化中心。


柳北,作为中国内陆通向东盟的重要通道,也是“一带一路”有机衔接门户的重要节点。209国道与北外环高速、东外环高速交汇,将南柳、桂柳、宜柳高速公路连接贯通。潭中高架桥、胜利立交桥进一步将柳北有机的连接起来。火车北站、白沙客运站、铁路货运站、鹧鸪江码头等交通枢纽点为物流交通打下了坚实的基础。鹧鸪江大桥、河东大桥、白沙大桥、壶西大桥、双冲大桥、白露大桥形成了连接柳江东、西、南两岸的重要交通枢纽,将柳北与城中、柳南、鱼峰区紧密相连。经纬纵横的立体式交通网络为柳北区经济的高速发展提供了有力保障。


柳北是柳州市的工业大区,拥有雄厚的工业基础,完善的产业体系。辖区内聚集了柳州钢铁(集团)公司、柳州化学工业集团有限公司、柳州两面针股份有限公司、广西金嗓子有限责任公司等十多家大中型企业以及大批柳州市支柱产业的骨干产业。柳北区以重点三产项目带动周边商业发展为核心,加大加快辖区主干道的商圈建设,积极引进了保利大江郡沿江20000平方米商铺及保利国际中心、地王财富中心商业广场、凯悦国际酒店、维也纳酒店等一系列中高端商业项目,形成了以地王高端商业区为重点,三中路数码商圈、白沙时尚商圈、胜利综合商圈为辅的“一区三圈”。柳北区围绕白露工业园、非钢工业园和鹧鸪江钢铁深加工及物流产业园三个园区,建设以汽车配件、工程机械加工、循环经济、装配式建筑、钢铁深加工和物流为主的特色产业链,为柳北工业的进一步发展和再度铸造辉煌开辟了更为广袤的空间。


绿色柳北,历史与发展交融,文明与环境共生。国家AAAA级景区百里柳江,宁静而温和,沿江两岸,青山环绕竹柳千行,风光旖旎。“园中一峰拔地起,形似雀儿振翼飞”,国家AAAA级景区雀儿山公园是柳北区名胜,自古就有“北雀轩昂驾鹤高”的美誉,是“县城之主山也”。柳州市战时农都博物馆、票证博物馆见证了柳州日新月异的发展历史。


柳北区紧紧围绕建设富强美丽新城区的奋斗目标,工业转型稳步进行,现代科技新兴产业快速发展,三产服务业充满活力。城区形象不断提升,社会事业健康发展,基础建设稳固推进,先后荣获"全国民政工作先进(县)区"、 "群众体育工作先进单位"、"科普示范城区"、"文明城区"、"社会治安综合治理优秀城区"、"平安县区"、"双拥模范城区"、"招商引资先进单位"等40多项国家、自治区的荣誉称号,多次登上“中国十佳宜居城市排行榜”,“中国最美丽城市排行榜”,“中国城市管理十佳政要排行榜”,“中国最具幸福感城市排行榜”。柳北区经济社会各项事业驶入了快速健康的发展轨道。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉