奏响实业兴市时代最强音 ——从技能竞赛看我市如何助推工匠人才成长
来源:柳州日报 发布时间:2019-09-11 18:22 阅读: 64 次

广西汽车集团员工在参加企业技能比赛。


9月8日,广西汽车集团2019年员工职业技能大赛在柳州城市职业学院进行,74名选手在这里进行“工业机器人应用”“现代电气控制系统安装与调试”“汽车装调”“UG软件应用”四个赛项技术比武。


长期以来,我市企业非常注重职工的技能培养,各企业通过定期或不定期举行技能比武,参加各级各部门举行的技能比赛促进工匠人才成长,唱响实业兴市时代最强音。


人才济济 春色满园


在柳州,只要提起工匠人物,许多人便会想到广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司的工匠人才丘柳滨。他从我市一所职业学校毕业,如今40岁出头。他长期以来在工厂一线当铣工,凭着不断刻苦学习以及对技术的不断追求,成为企业的技术能手,多次在国家级、自治区级、市级、公司级的技能大赛中获得金奖,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国杰出青年岗位能手”等荣誉称号。


广西汽车集团除了丘柳滨外,还有郑志明、王业嵩等一批国家级技能大师,目前已有10多位专家获得国务院特殊津贴。郑志明还有一个以他名字命名的国家级技能大师工作室。


据了解,广西汽车集团非常重视员工成长成才,经常组织开展各类员工技能培训,以提升员工技能水平;选派员工参加全国和自治区及柳州市举办的技术大赛;积极为青年职工搭建技能提升、职业发展平台。集团形成了“以赛促练,以赛促学,比拼赶超”的学习氛围,出现了“一花独放不是春,百花齐放春满园”的良好环境。


通过参加技能比赛,广西汽车集团涌现了一批批岗位技术能手,为公司赢得了荣誉,也为公司发展储备了丰富的后备人才。


发现工匠 展新作为


柳州作为工业城市,技术技能型人才是产业发展的刚性需求。开展技能大赛有利于进一步弘扬工匠精神,选拔未来的工匠大师。

为了在全社会大力弘扬“工匠精神”,营造干事创业“做专、做精、做细、做实”的良好氛围,2016年起,我市开始了在全市组织开展发现“柳州工匠”活动,选树一批体现柳州工业特色的优秀工匠。一大批爱岗敬业、淡泊名利、勇于创新、乐于奉献的技能人才在活动中按照组织发动、资格审核、专家评审、媒体展示、专家复审等环节被挖掘出来。


这些柳州工匠长期在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。企业中,他们善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长,体现领军作用。


目前,市总工会正在开展“壮丽70年·阔步新时代 劳模工匠话成长”宣讲活动,将通过组建一支由市级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者、广西工匠、柳州工匠等先进人物组成的劳模工匠宣讲团,进企业、进校园、进工地、进班组,现身说法、交流互动,展现知识型、技能型、创新型劳动者大军的新作为,引领社会与时代风尚。


工匠精神 大力弘扬


什么是工匠精神?市总工会副主席慕振升认为是精益求精、精雕细琢、追求完美、追求一流;是“我热爱我所从事的工作,比我从事的工作所产生的金钱更加热爱”;是努力把品质从99.99%做成100%的精神。


慕振升说,习近平总书记在十九大报告中强调“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,把工匠精神与劳模精神并列,而且把它作为建设知识型、技能型、创新型劳动大军的一个重要精神支撑力量。李克强总理在2016年、2017年、2018年政府工作报告中,连续三年提到了培育弘扬工匠精神。可见,培养和挖掘工匠精神意义重大。


柳州城市职业学院院长谢名洋认为,工匠精神既是一种技能又是一种品质,通过深化校企合作,可以更好地在学生中培育工匠精神,更好地弘扬工匠精神。


在校企合作中,柳州城市职业学院成立了郑志明国家级大师工作室、实施了广西职业教育首批现代学徒制试点项目,设立广西汽车集团工匠英才订单班,连续两年承办广西汽车集团员工技能大赛等。下一步,学校还将与企业在校企合作中,进一步加强人才培养创新、实训基地建设等方面沟通;深化广西汽车集团工匠英才订单班培养机制,探索多维度的培养、评价、激励机制,开展学生能力认证;构建模拟车间,实现企业真实项目进课堂,从而使职业教育打上一颗“匠心”。


官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉