柳州饭店申报“广西老字号”
来源:柳州晚报 发布时间:2019-08-09 18:25 阅读: 210 次

柳州有哪些“老字号”?怎么评选成为“老字号”?7日上午,记者从市商务局了解到,柳州目前有“柳州老字号”5家、“广西老字号”5家。每2年认定一次的“广西老字号”评选已经开始组织申报,柳州饭店已递交材料,我市有望再增加1家“广西老字号”。


“广西老字号”由自治区商务厅认定,认定条件严格,要求企业或单位同时具备7项条件,包括拥有商标所有权或使用权;品牌创立50年以上(含50年),并有地方志、历史档案材料等证明;具有传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的广西地域文化特征,具有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,具有较强的可持续发展能力。


2013年,柳州市柳饮饮食有限责任公司,获认定为“广西老字号”。2017年,广西金嗓子有限责任公司、广西柳州医药股份有限公司、柳州五星百货股份有限公司、柳州两面针股份有限公司4家企业获授牌“广西老字号”。


“老字号”在坊间就是民族品牌、城市记忆、城市标志的象征。在新形势下,我市大力实施品牌战略,助推企业壮大做强,推动经济高质量发展。从2017年起,由市商务委(现市商务局)牵头开展了商贸流通领域的“柳州老字号”认定工作,经过层层筛选和评判,柳饮饮食、柳州饭店、柳州五星百货、柳州两面针、柳州雅乐食品5家企业,于当年被认定为我市第一批“柳州老字号”。


记者从市商务局商贸与流通业发展科了解到,我市对今年的“广西老字号”认定工作很重视。目前,柳州饭店已经提交了一份109页共九个章节的申报材料。柳州饭店品牌创立时间为1952年2月,注册资本9609.9万元,注册商标“柳州饭店”。


该科室工作人员介绍,无论是申报“柳州老字号”还是“广西老字号”,我市企业都存在共性的难点——缺少品牌创立年份的史料佐证。围绕难点,从2017年起,市商务局、市地志办、市档案局联合为企业出力,多方找寻、搜集史料证明企业的创立年份。对于有意向申报的企业,要注意保存好自身的档案,企业的会议纪要、开业图片、获奖证书、登报资料等,这些都可以是佐证资料。


获得认定为各级“老字号”的企业,可以享受多重政策扶持,比如,挂牌经营,入选柳州拍摄的老字号宣传片,参加各类展会时获得减免展位费等。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉