脱贫攻坚 | 市长率队到市投资促进局定点帮扶贫困村调研
来源:本站原创 发布时间:2019-06-21 16:45 阅读: 158 次

6月18日,市长吴炜率扶贫、住建、农业、发改和政府督查室有关负责人到柳江区调研脱贫攻坚工作,先后调研了三都镇“葱满幸福”示范区、里高镇保仁村“梨园花语”、里高镇三合村、土博镇甘贡村“丰硕蓝莓合作社”、土博镇屯兵村“五彩泡椒加工基地”,走访贫困户、慰问困难党员。


最后一站,吴炜来到市投资促进局定点帮扶贫困村——土博镇屯兵村,查看了五彩泡椒加工基地,了解扶贫产业发展情况。入户走访看望贫困户,与他们亲切话家常,详细询问他们的家庭现状、经济来源、享受政策等情况,鼓励大家坚定信心,因地制宜发展产业,加快脱贫步伐。



吴炜在屯兵村五彩泡椒加工基地了解扶贫产业发展情况


在市投资促进局重点帮扶产业项目、2018年自治区扶持村级集体经济发展试点项目——屯兵村五彩泡椒加工基地,吴炜详细了解了产品生产制作过程和村企合作模式。该项目采取“公司+基地+农户”的模式,签订收购协议,保底价收购,确保了五彩椒种得出,销得去,有好价钱,带动一批贫困人口经济收入和增收能力同步提高。



吴炜向公司负责人了解合作模式


       位于土博镇屯兵村的五彩椒示范基地,带动全村115户贫困户种植五彩椒共210.6亩。在项目带动下,土博镇今年五彩椒种植面积达1万多亩,全镇有202户贫困户种植五彩椒共600.5亩。今年,公司计划收购五彩椒100万斤,生产泡椒40万瓶,产值达800万元。


       吴炜强调,产业扶贫是群众获得稳定收入的重要渠道,相关部门要因地制宜、“一村一品”发展好特色种养殖产业,帮助群众增加收入、脱贫致富。


随后,在土博镇屯兵村,吴炜走访了3户脱贫户、1户贫困户,详细了解群众的收入来源、脱贫计划。了解到屯兵村大部分贫困群众已经脱贫,吴炜询问群众在脱贫之后有没有继续得到帮扶,并要求相关部门继续巩固好脱贫成果,让群众日子越过越好。在贫困户家中,吴炜鼓励贫困群众坚定信心,相信在各级党委政府的关心帮助下,在贫困群众自身的努力下,每一位贫困群众都能够摆脱贫困,过上好日子。




吴炜在脱贫户张洪新家座谈


吴炜与脱贫户张洪开交谈


脱贫户张洪移和歌友给吴炜唱山歌


听完山歌后,吴炜高兴地说:“山歌唱得好,生活更美好,祝你们脱贫后的日子越过越好!”



吴炜与预脱贫户张明章交流


在预脱贫户张明章家中,吴炜鼓励他紧跟政策脚步,努力发展生产,争取尽早脱贫。


获悉,3年来,在市委市政府的正确领导下,屯兵村贫困发生率由2016年初的11.9%降至2018年底的2.07%。



在柳江区,吴炜还调研了岜公塘湿地公园建设进展。


市政府秘书长刘俊参加调研。






官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉