现场签约七个合作项目——中欧商业合作论坛暨项目对接会在我市举行
来源:在柳州App 发布时间:2019-06-18 18:00 阅读: 99 次

6月13日,“中欧区域合作机制柳州-欧盟城市交流对接会”在我市召开,柳州与罗马、巴塞罗那、斯图加特等欧盟城市签署了合作框架协议,形成政府搭台、企业唱戏、市场运作的协调协作机制。14日,中欧商业合作论坛暨项目对接会继续在我市举行,我市以此为新契机,进一步强化与欧盟各城市、机构和企业之间的务实合作,瞄准世界先进水平,共同搭建中欧合作发展新平台。




活动正式开始前,市长吴炜会见了欧盟委员会地区总司高级顾问罗纳德·霍尔一行。吴炜说,本次论坛我们期待已久,对柳州来说,这是一次难得的学习的好机会,可以学习欧盟城市先进技术、管理经验,还能与欧盟商界进行密切交流合作。相信对于远道而来的欧盟嘉宾朋友们来说,这也是一次直观了解柳州美丽城市风貌、领略柳州独特人文风情、加强与柳州各领域产业合作的难忘之旅。





随后,活动正式开始。市委常委、副市长李辉主持活动。


吴炜代表柳州市人民政府和柳州市民,诚挚欢迎欧盟城市、企业和机构来柳州开展多种形式的交流合作。




吴炜说,柳州将坚持共商共建共享理念,开展务实合作、扩大互惠共赢,全力提供优质服务,做好各项保障,保护外商投资合法权益,打造国际化、法治化、便利化的投资环境,努力构建成为与欧盟各城市共享“一带一路”发展机遇的重要“桥梁”和特色“窗口”。


罗纳德·霍尔也在活动中致辞。


本次论坛以“深化中欧区域合作,开辟更加光明未来”为主题,聚焦智能制造、智慧城市、科技教育等领域,共同探讨、深化交流柳州和欧盟各城市的合作发展。柳东新区、北部生态新区、欧盟相关部门负责人等与会代表相继发言,中欧双方企业和机构作项目介绍。当前,柳州正处于转型跨越发展的关键时期,蕴含着巨大的发展潜力和市场空间。欧盟在基础研究、原始创新、高端研发等领域全球领先,柳州产业体系齐全,在应用创新等方面具有独特优势。双方在新产业、新业态、新模式等领域的合作空间广阔,利益交汇点很多。我市将充分利用欧洲在城市规划、节能环保等诸多领域的专业和技术优势,加强创新发展战略对接,发挥好中欧合作产业示范区、中德产业园等合作平台的作用,加强在人工智能、新能源汽车、自动驾驶等新兴产业领域合作,共同做大产业、做大市场,以此来完善柳州城镇化发展模式,提升柳州城镇化发展的质量。


活动的最后举行了项目签约仪式。柳东新区分别与加泰罗尼亚地区大学、西班牙格拉纳达创新技术联盟、西班牙格拉纳达生命健康产业园、意大利可再生能源协会;北部生态新区与西班牙巴塞罗那亚洲经济中心、西班牙巴塞罗那智慧新区;广西科技大学与意大利罗马大学签署了合作备忘录。


透过这些合作,欧盟各城市将积极参与柳州城镇化进程,双方也将鼓励企业之间、民众之间为合作提供多样化的支持,推动多层面的交流,分享由此带来的机遇和成果。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉