全力以赴抢占经济发展制高点 | 柳州市20家企业入列“广西新增战略性新兴产业企业”
来源:柳州日报 发布时间:2019-06-11 18:38 阅读: 77 次

近日,自治区工信厅网站公布2018年广西新增战略性新兴产业企业认定名单,共110家企业上榜,我市就占20家,广西艾盛创制科技有限公司、东风柳州汽车有限公司等企业上榜。



近年来我市战略性新兴产业发展迅速,去年产值超过650亿元,占比全市工业总产值提升至13%。新能源汽车、智能电网、工业机器人等一批战略性新兴产业的茁壮成长,为我市高质量发展注入了科技创新的动力。


广西艾盛创制科技有限公司作为我市汽车产业链升级的一个缩影,近年来新兴产业占比不断提升。这家公司位于柳东新区,主要从事汽车设计研发等高新技术服务与样车试制服务,位列全国同行业前三,也是自治区级工业设计中心。公司总经理助理黄旭介绍,目前企业在新兴产业领域,主要从事热成型板的开发和加工、铝合金防撞梁及铝合金侧踏板的开发和制造,以及新能源汽车车身的研发和试制。在加大原有新兴业务投入的同时,还将进一步规划钢铝混合车身的研发和试制。“这是汽车发展的趋势,未来前景十分广阔。”黄旭说。


广西建工轨道装配式建筑产业有限公司去年9月底投产,成为我市“龙头企业引领,产业聚集发展”的一个样板。该公司投资的广西柳州装配式建筑现代化产业园为国家级装配式建筑产业基地。公司副总工程师、技术研发处处长秦康介绍,目前公司已陆续承接了柳州北部生态新区标准厂房一期工程、南宁华润西园等8个项目,今年预计产值达到2.3亿元。


近几年我市在政策和资金方面不遗余力支持战略性新兴产业发展,如支持和培育新型产业加快发展,设立政府投资引导基金,优先保障土地供应等,经济成效不断显现,产业结构向服务化、高端化和智能化发展。市工信局相关负责人告诉记者,一批新产业的强势入驻为我市工业高质量发展注入新活力,汽车产业等我市的传统产业也涌现出众多创新成果,产业链不断升级。


去年,智能电网产业园等项目开工建设,相关产业链企业开始聚集,装配式建筑PC生产基地等项目竣工投产,一个个富含国内国际领先技术的产品不断下线。今年我市又加快引进新能源汽车电池、电机等生产企业,新能源汽车推广应用“柳州模式”升级为“广西模式”;智能轨道交通产业园引进一批优质企业落户;全力推进智能电网产业园全领域关键设备及软件研发制造企业落地;推进北部生态新区机器人产业园开园运营;以联合电子、耐世特等企业为龙头,加快培育电子信息产业。预计到2020年,智能电网、工业大数据产业等新产业初步形成产业规模,新能源汽车、高端装备制造等优势产业也将壮大提升,我市战略型新兴产业预计形成千亿元产值。(记者 荣瑶



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉