聚焦 | 《促进工业稳增长、调结构十条措施》护航柳州经济高质量发展
来源:柳州日报 发布时间:2019-06-11 18:34 阅读: 68 次

小部分资金撬动大量社会资本,政府引导基金有着杠杆放大的特点。为进一步发挥政府引导基金“四两拨千斤”作用,近日我市出台的《促进工业稳增长、调结构十条措施》(以下简称“十条措施”),其中第七条对政府投资引导基金的投资运作作出了相关要求。



日前,市财政局相关负责人接受采访表示,出台“十条措施”政策后,柳州本地企业尤其是创新型企业及中小微成长型企业得到更多扶持,重点产业在结构优化升级上获得更大主动。


近年来,在“双创”持续推动的背景下,我市出台系列财政资金支持的政策,全面助力小微企业创业创新发展。但要助力“幼苗”长成“大树”,财政资金毕竟有限,政府引导基金成为集聚创新要素的重要力量。


“政府引导基金紧扣‘引导’二字,以政府出资的决心带动社会资本投入,以实现引导产业发展、放大资金倍数、提高资金使用效益、缓解企业融资难题的目的。”据该负责人介绍,政府引导基金以参股但不控股的形式投资企业,通过改变企业股权结构、优化企业财务报表和资本结构,从而改变企业的“基因”,也给社会资本增强了信心,巧妙高效地破解了融资审批难、融资成本高等难题。


2016年开始,我市陆续发布《柳州市政府投资引导基金实施方案》《柳州市设立政府创新创业投资引导基金实施方案》。其中,柳州市政府投资引导基金主要投资于传统产业提升、高新技术产业等重点产业发展和港口、园区等基础设施建设以及“一带一路”等区域发展战略,基金实际到位资本金5亿元。市政府创新创业投资引导基金主要投资于战略性新兴产业,并主要投资于处于种子期、成长期等创业早中期的创新创业企业及优势产业二次创业,基金实际到位资本金3亿元。


“原来政府创新创业投资引导基金直接股权投资管理暂行办法里,要求直接股权投资总规模不超过引导基金资本金的20%,现在‘十条措施’出台后提高到40%。与投资子基金相比,直接股权投资可更好地体现政府让利和扶持初创型企业的作用,因此提高直接股权投资额度,可更有利于扶持我市创新型企业及中小微成长型企业发展。”这位负责人说。


市政府创新创业投资引导基金第一批直投项目已于4月落实,包括广西易德科技有限责任公司液冷散热器生产线扩大项目和广西柳州中小企业信用担保有限公司应急周转资金项目,投入金额为8900万元。5月初,第二批直投项目已通过审批,分别是柳州祥兴科技产业投资有限责任公司洛维祥兴科技企业孵化器、广西雄鹰机械有限公司的科技型中小企业孵化园和柳州飞熊网络科技有限公司3R孵化器建设项目,共投资3000万元。


政府基金引导,社会资本跟跑。政府引导基金引导社会资本“活水”的强力注入,帮助企业发展的同时积极带动产业转型升级。“秉承着‘政府引导、市场运作、放大资本、分类管理、滚动发展’宗旨,政府引导基金设立系列子基金,撬动3倍以上的社会资本,为产业转型升级提供资金支持。”这位负责人说。


为全力推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城,市政府出资投资引导基金对子基金投资运作也作出了相应调整。“市政府出资投资引导基金参与设立的子基金,原则上优先选择制造业工业项目,对制造业投资总额不低于实际出资的1.2倍。”这位负责人告诉记者,“十条措施”出台后,突出了市政府出资投资引导基金投资方向,进而促进我市经济结构调整和产业升级优化,为地方产业持续快速发展奠定坚实基础。


此外,第七条措施还提出了放宽基金返投比例、注册地等要求,以最大限度争取各类社会资本投资于柳州本地企业。(记者 周枳伽



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉