融安县

融安县



融安县位于广西北部,全县总面积2905平方公里,林地面积345万亩,森林覆盖率达79.18%。城镇化率为34%。全县辖12个乡(镇)147个行政村(社区),总人口33万人。全县气候温和,年平均气温19°C,长年空气质量良好以上,水质二级以上。县城驻地长安镇是湘黔桂三省(区)交界的物资集散地和商埠中心,为广西近代“四大名镇”之一,素有“小柳州”美称。目前,融安县已形成以香杉、竹木、金桔、特色养殖等为支柱产业,生态竹木加工、制药、制糖为支柱的工业发展格局,全县社会经济取得稳步发展。


融安的区位优势明显。融安县位于广西北部,与柳州、桂林分别相距110公里和140公里,是湘、黔、桂三省(区)交界地区的物资集散地和商埠中心,是连接柳州与北部区域的重要交通节点。209国道及枝柳线铁路穿城而过,三江至北海高速公路途经融安,设有两个高速出口。在建的桂林至河池高速公路、桂林至百色客运专线、焦柳铁路电气化改造工程将进一步提升融安交通优势。


融安的特色农业产业优势凸显。最具特色之一是融安金桔,特别是滑皮金桔品种在全国更是独树一帜,产业发展具有突出优势,正着力打造全国著名金桔产业基地。目前全县金桔面积达到14.7万亩,年产量13.9万吨,产值达13.5亿元。融安县成为《金桔》国家标准制定的主要起草单位之一,“融安金桔”先后通过国家地理标志产品保护认证、国家绿色食品A级产品认证,获得中国果品区域公用品牌50强等荣誉称号,在第八届全国名优果品交易会获得畅销产品奖。融安县是广西林业大县、广西林业产业发展十强县和国家绿色能源示范县,是“广西香杉产业基地”。全县香杉种植面积已达129万亩,蓄积量413万立方米,木制品加工企业达120家,规模以上林产品加工企业22家,年生产香杉生态板80多万立方米,产品畅销泰国、马来西亚、越南和老挝等东盟国家。特色农产品还有头菜、淮山、罗汉果、板栗、香菇、木耳、竹笋等,同样深受市场欢迎。在建的集物流、商贸、仓储、冷链、加工销售和电子商务于一体的中国供销·桂北农产品电商园,正加快成为区域性农产品的集散中心及商业服务中心。


融安的旅游生态环境优越,资源富集凸显特色。县城10公里内旅游资源富集,红茶沟国家森林公园、长安古镇、大洲岛、鹭鹚洲岛、骑楼古镇沿融江展开,带状联动,堪称“百里竹江绕两洲,亲水骑楼红茶沟”,形成“山抱城、城抱水,水在城中,城在山中”的独特景观,为全国罕见,既是较好的休闲观光环境,又是绝佳的天然水上运动场所。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉