中共柳州市投资促进局党组关于巡察整改情况的通报
来源:本站原创 发布时间:2019-11-11 16:01 阅读: 9363 次

根据市委统一部署,2019年3月26日至5月25日,市委第二巡察组对柳州市投资促进局及其管理单位进行了巡察。6月21日,市委第二巡察组向柳州市投资促进局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、提高政治站位,坚决扛起整改主体责任


(一)加强组织领导,逐级压实整改责任。局党组始终突出政治站位,强化责任担当,把巡察整改工作作为当前重大政治任务来抓,综合施策、标本兼治、全面整改。及时召开局党组会议专题研究巡察整改工作,成立了整改落实工作领导小组及其办公室,印发了《中共柳州市投资促进局党组关于柳州市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,制作《柳州市委第二巡察组反馈意见整改任务表》上墙,建立整改销号、跟踪督办等机制,先后召开3次专题党组会、4次领导小组办公室推进会、2次全局干部职工大会,整改工作组织有力、推进有序、落实有效。


(二)突出问题导向,狠抓整改措施落实。始终聚焦巡察反馈六大类、12个方面、25项具体问题,细化分解了76条整改措施,知错即改、立行立改,逐条逐项“分诊挂号”、“销号跟进”,做到整改一件、销号一件。传达学习了落实上级要求的20余份重要文件精神和法规制度,清查630余份财务票据,完善64张不规范的报账手续;举一反三梳理反馈问题“背后的问题”,区分个性问题和共性问题处置,推进建章立制,修订完善13部内控制度,建立长效机制。整改工作开展两个月以来,76条整改措施已落实到位。


(三)注重统筹协调,形成整改攻坚合力。注重统筹全局、上下联动,建立巡察整改落实工作“大格局”,不断提高巡察整改实效。统筹各业务科室,统一出台党组红头文件,建立规范有序规章制度;采取局党组扩大会方式,注重收集汇总各科室反馈意见,确保制度“行得通”、“用得好”、“管得住”;整改开展以来,通过统筹协调内外、强化上下联动,针对巡察反馈的重难点问题,批评教育1人、组织谈话提醒4人、3人主动说明情况,巡察反馈问题整改成为推动工作、促进发展的载体和举措。


二、坚持对标对表,全力推动整改措施落实


重点围绕向局党组反馈的六大类、12个方面、25项具体问题,局党组狠抓76条整改措施落实。具体情况如下:


(一)党组政治意识不强,部分重大事项决策违规


1.关于研究决定重要事项在缺乏依据情况下全部通过的问题。组织党组成员认真学习有关财政资金管理办法,统一思想认识,提高政治站位;实行规范化管理,已按照有关规定要求立行立改;局主要领导针对存在问题作出深刻检讨,带头纠正惯性思维和经验主义错误,进一步规范落实“三重一大”事项决策机制;四是组织党组成员学习新修订的《中国共产党党组工作条例》,进一步修订完善了我局《党组议事规则》,重新规范指导思想、工作原则、议事程序、追责条款等内容。


2.关于超出年度预算的问题。组织党组成员认真学习财务预算、财政资金管理办法等文件,提高领导干部财务决策、审批和管理水平;修订完善了《经费支出审批制度》,要求财务人员定期对项目预算支出情况进行汇总分析,严格执行经费支出审批流程,追加预算、支出审批等必须严格遵守规定要求,进一步完善规范局经费申报和审批流程;局主要领导针对存在问题作出深刻检讨,对存在的违规问题立行立改,带头纠正惯性思维和经验主义错误,进一步规范落实“三重一大”事项决策机制;分管领导与财务人员进行了一次谈话提醒,强调财务环节对本单位内部管理的重要性,要求财务人员严肃财经纪律,严格财务制度。


3.关于违规动用项目专项经费的问题。组织党组成员认真学习财政资金、专项经费等有关文件,修订完善了《党组议事规则》,要求党组成员坚持统一管理、专款专用原则,对未纳入年度预算范围的支出不予以支付;进一步严肃财经纪律,修订完善了《财务票据管理制度》、《经费支出审批制度》等;局主要领导作出深刻检讨,对存在的违规问题立行立改,带头纠正惯性思维和经验主义错误,进一步规范落实“三重一大”事项决策机制;加强对财经业务指导和日常监管,分管领导与财务人员进行了一次谈话提醒,强调财务环节对本单位内部管理的重要性,要求财务人员严肃财经纪律,严格财务制度,加强对财经纪律、规范津补贴发放的业务指导和日常监管。


(二)政治站位不高,对组织召开党组会的重要性认识不足、记录比较随意


1.关于不按时召开党组会的问题。组织党组成员学习新修订的《中国共产党党组工作条例》,进一步修订完善了我局《党组议事规则》,进一步提高党组议事和决策水平,更好发挥党组总揽全局、协调各方的作用;针对存在问题立行立改,严格按照《党组议事规则》“党组会议实行例会制度,一般每月举行一次,必要时可以临时召开”规定执行;出台了《柳州市投资促进局实行“AB岗”工作方案》,科学合理安排领导和科室,尤其是局主要领导和科室负责人的考察、洽谈等外出活动,不断提高分工科学性和合理性。


2.关于党组会议记录不规范、不详实的问题。组织了党组成员学习新修订《中国共产党党组工作条例》,修订完善了我局《党组议事规则》,制定了《党组会议议题申请表》,规范了党组会议题申请流程和批准权限,完善了科室列席党组会汇报环节内容,有效提高了党组依法议事决策的意识;分管领导与办公室主任进行了一次谈话提醒,强调党组会议记录的严肃性,对会议纪要的记录进一步提出具体要求;针对存在问题立行立改,要求记录人员即时、真实、完整做好会议记录,及时签批党组会议纪要,按规定做好会前、会中、会后各项工作。


(三)部分重大开支为经党组会研究决定


1.关于某笔开支未发现党组会研究讨论记录的问题。局主要领导作出深刻检讨,带头纠正“以个别征求意见形式代替党组集体讨论”的错误行为,进一步规范落实“三重一大”事项决策机制;组织党组成员学习新修订的《中国共产党党组工作条例》,修订完善了《党组议事规则》,严格按照“三重一大”要求,凡重大项目投资决策、大额资金的使用,必须经党组会集体研究决定;修订完善后的《党组议事规则》,制定了《党组会议议题申请表》,完善科室列席党组会汇报环节内容,有效提高了党组依法议事决策的意识;要求记录人员即时、真实、完整做好会议记录,及时签批党组会议纪要,按规定做好会前、会中、会后各项工作。


(四)“两学一做”学习教育常态化制度化执行不力,缺乏党性锻炼的行动自觉


1.关于党组中心组学习没有按规定开展的问题。分别组织中心组、党支部学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,加深学习效果;已指定专人用专本进行会议记录;重新制定完善了《柳州市投资促进局党组理论学习中心组学习制度》。


2.关于笔记本记录有造假嫌疑的问题。组织全体党员学习《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范了党建学习记录;加大全局对党员干部的教育、管理和监督;我局机关党支部纪检委员按照全市党支部标准化建设制定《2019年“三会一课”制度检查表》和《党支部会议记录制度及范本》,定期检查“三会一课”记录,杜绝记录造假现象;重新制定完善了《党支部“三会一课”制度》。


(五)贯彻落实上级有关重大决策部署不到位


1.关于没有有关文件精神及上级部署要求的传达、学习贯彻记录的问题。组织全局干部职工大会,传达学习了《人民日报:防范化解重大风险作为重大课题》、《习近平在防范化解各领域重大风险专题研讨班上的讲话精神》、《柳州市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》和《柳州市投资促进局在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》等专项行动文件精神;出台《柳州市投资促进局落实学习制度十二条意见》,将各类学习教育活动归口党支部和办公室管理,确保上级决策部署的学习教育内容及时传达入脑入心;结合工作特点,进一步修订完善了局《扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》。


(六)对意识形态工作认识不足、重视不够


1.关于没有专题研究意识形态工作的问题。组织中心组学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,并研究制定《柳州市投资促进局2019年落实意识形态工作责任制工作方案》;明确“第一责任人”职责,带头抓、带头管、带头纠,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;局党组成员根据工作分工,主动抓好分管科室范围的意识形态工作;党组每年至少听取1次全局意识形态专题工作汇报;已撰写《柳州市投资促进局 2019年上半年意识形态工作总结及下半年工作计划》。


2.关于没有落实意识形态工作责任制的问题。一是结合我局特点制定了《2019年柳州市投资促进局落实意识形态工作责任制工作方案》;二是《方案》明确意识形态工作责任分工,具体到分管领导、责任科室和责任人。


3.关于没有签订意识形态工作责任状的问题。党组书记与党组成员签订意识形态工作责任状;分管领导与各科室责任人及服务中心签订意识形态工作责任状。


4.关于未按照规定开展干部职工思想动态分析的问题。联合办公室,共同研究制定了《柳州市投资促进局关于进一步加强和规范谈心谈话的实施意见》;《制度》明确每半年组织各科室进行1次思想动态谈心谈话;已将干部职工思想动态分析工作列入我局全年党组织活动安排表中。


(七)对基层党组织建设领导缺位


1.关于发展党员不按程序的问题。分别组织支委、全体党员学习了关于《党章》中《发展党员工作手册》流程,进一步规范发展党员程序,做好发展党员工作,杜绝程序不规范的现象;支部委员在每月支委会上不断学习党务工作业务能力,特别是关于发展党员工作学习培训,熟悉预备党员的发展流程和规定要求,提高工作能力。


2. 关于支部活动记录有缺项漏项的问题。根据大会选举结果,已经完善会议记录;制定《党支部会议记录制度及范本》,将时间、地点、参加人员、会议议程、发言记录、研究讨论结果明确在会议记录中。


(八)执行中央八项规定精神不严


1.关于组织培训工作涉嫌铺张浪费的问题。组织传达学习《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》文件精神,针对突出问题重申纪律有要求,引导干部职工进一步领会精神实质、提高行动自觉。传达学习《关于印发柳州市本级机关培训费管理办法的通知》(柳财行〔2018〕7号),帮助全局干部职工熟悉法规政策,提高法纪意识;3名当事人作出个人书面解释说明;组织财务人员修订完善了《柳州市投资促进局经费支出审批制度》,严格执行经费支出审批流程,从严控制出差的人数、天数,严格差旅费支出管理,对未经批准的出差及超范围、超标准的差旅费用不予报销。


2.关于培训费超标的问题。组织全局干部职工大会,传达学习《关于印发柳州市本级机关培训费管理办法的通知》,帮助全局干部职工提高培训工作规范化意识;重新核对凭据票证,做好查漏补缺,作出了情况说明;分管领导与财务人员进行了一次谈话提醒,强调财务环节对本单位内部管理的重要性,要求财务人员严肃财经纪律,严格财务制度,加强日常监管。


(九)党支部活动图形式走过场,应付检查的痕迹比较明显


1.关于组织学习上级还未印发的文件的问题。组织党员学习《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》,在规定的时间内完成学习,杜绝弄虚作假;重新制定完善《党支部“三会一课”制度》,做到会前有计划,会中规范记录,会后有检查,杜绝形式主义、走过场;局党支部纪检委员根据新制定的《2019年“三会一课”制度检查表》对学习记录进行经常性检查。


2. 关于部分会议记录时候补记痕迹明显的问题。组织党员学习《全市基层党组织标准化建设指导意见》文件,按照每年开展4次党员大会,严格落实好会议记录;制定了《柳州市投资促进局党支部党组织生活考勤办法》明确了党组织生活请假审批手续和党员积分情况,从而规范党组织生活。


(十)运用监督执纪四种形态不到位,自查自纠整改存在宽松软


1. 关于自查自纠措施整改不力的问题。组织全局干部职工大会,传达学习《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》文件精神,针对突出问题重申纪律有要求,引导干部职工进一步领会精神实质、提高行动自觉;规范和强化干部约谈提醒工作,统一制定出台了《柳州市投资促进局关于进一步规范和加强谈心谈话工作的实施意见》,建立规范有序的谈心谈话制度;进一步梳理完善了《廉政风险点一览表》,根据党风廉政建设新情况、新问题进行了修改完善。


(十一)商务接待酒水、赠送礼品的采买使用管理不规范,存在廉洁风险


1. 关于购物发票无经办人签字的问题。已完成凭证核查,共完善64张不规范凭证手续;组织制订本单位《财务票据管理制度》,并组织全局干部职工学习,进一步规范财务票据管理,着重强调财务报销票据的真实性、完整性和规范性要求;组织财务人员自学《行政单位财务规则》,进一步提高财务人员责任意识和业务水平。


2. 关于采购及使用物品无申请审批手续的问题。组织全局干部职工逐条对照国内公务接待、国外公务接待、学习培训、参观考察、会务活动、商务招商活动、公务租车、临时因公出国(境)等方面纪律要求和标准进行了解读;办公室制定了《柳州市投资促进局接待物品和赠送礼品管理制度》,进一步完善了接待物品和赠送物品的审批流程和规定;分管领导与财务人员进行了一次谈话提醒,强调财务工作的重要性和严肃性,要求财务人员严肃落实制度。


(十二)执行财经制度不严


1. 关于固定资产管理不力的问题。组织固定资产管理人员自学了《固定资产管理制度》,帮助其深刻认识固定资产管理工作的重要性和制度要求;完成了各科室固定资产清查工作,并根据清点结果填报《固定资产清查情况表》;办公室牵头制定出台了《固定资产管理制度》,明确固定资产出入库登记手续,建立了《固定资产入库登记表》、《固定资产出库登记表》。


2. 关于财务档案保管不力。分管领导与财务人员进行了一次谈话提醒,强调对财务档案工作要增强责任心,严格执行制度规定,并向当事人进行了批评教育,重申了巡察工作的政治性和严肃性,切实帮助其端正思想认识;办公室牵头修改完善了《会计档案管理制度》,组织财务人员、档案保管人员学习有关制度文件。


3. 关于记账凭证未附发票的问题。办公室牵头制定出台了《财务票据管理制度》,制定《会计档案清查情况表》,进一步规范了财务票据报销流程;组织全局干部职工学习了《财务票据管理制度》,使大家充分认识到财务原始凭证真实、完整的重要性;集中核查过往凭证,完善有关凭证手续。


三、坚持一抓到底,持续巩固巡察整改成果


为持续巩固和深化整改成果,局党组将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果。


(一)压紧压实主体责任,持续强化政治担当。党组班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督无禁区”的要求,坚持严管与厚爱相结合、信任与监督相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。党组主要负责人要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,以更严的要求、更实的作风,把巡察整改工作落到实处。


(二)用心用力对标补短,持续完善长效机制。在整改取得阶段性成效的基础上,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,再督查、再巩固、再提升,确保改到位、改彻底,全力做好巡察“后半篇文章”;对出现的问题和个人,坚持举一反三、以小见大,进一步补齐制度缺失、堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,努力形成管根本、管长远的制度体系。


(三)加力加劲攻坚克难,持续推动事业发展。把巡察整改工作作为解决问题、固本强基、促进工作的有利契机,深刻剖析根源、标本兼治。努力做好结合文章,把巩固整改落实成果与落实中央、自治区党委、市委决策部署结合起来,与贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西讲话精神结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,坚持招大引强,促进转型提质,当好柳州推进工业高质量的排头兵。


欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0772-2803200(电话),邮政信箱:柳州市柳北区三中路66号市委大院一号楼8楼 柳州市投资促进局办公室 收,邮编:545001,电子邮箱:gxlzszscjj@163.com。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉