企业唱戏 政府搭台 ——从“创业学校”看柳城推动“大众创业、万众创新”
来源:柳州日报 发布时间:2019-08-16 17:24 阅读: 266 次

走进柳城县四塘农场柑桔果园,只见果树整齐排列,绿油油的叶间冒出白色小花,凑近可见枝头挂有些许绿色小果,树下铺设黑色地膜,水肥一体化滴管躺在地上,整片果树被防虫网严密保护着。这里是陈必辉的柑桔种植基地之一。


“以前怕黄龙病不敢种柑桔,现在学了新技术,了解到在柳城发展柑桔产业关键在于木虱的防控。除了县里的统防统治之外,我们还搭建了防虫网,现在果树长得很好。”陈必辉与合伙人种植了100亩早熟砂糖桔、120亩脆蜜金柑、50亩无籽沃柑,明年就可收获。他对柑桔种植的信心,源于其“创业学校”导师们的悉心栽培。


“创业学校”就是以扶持小微农企为主的广西崖山孵化器有限公司。公司成立于2017年,在国家提倡“大众创业、万众创新”的大背景下,为创业者提供良好的创业环境和条件,通过崖山国家AAAA级旅游景区这个现有资源,开通“网上旅游商城”,帮助创业者把产品尽快商品化并投入市场。“这里可以让学员学到过硬的种植养殖技术,可以帮助学员量身订制创业项目,还可以共享资源以及提供后勤服务。”公司负责人徐建友说。


“创业学校”除了有高级农机师、农艺师、畜牧师等担任常驻导师之外,还在政府的牵线搭桥下,邀请行业专家开设培训课,到田间地头给学员传经送宝。陈必辉由此学到了很多“干货”。技术到家了,果子才会丰收,致富才有希望。


徐海先也是“创业学校”的学员之一。他在机缘巧合之下接手龙头镇废弃砖厂,想创业却没有发展方向,在朋友的推荐下到“创业学校”学习。导师们了解到徐海先以前有种牧草为家禽提供草料的经历,有成熟的饲料销售途径,考虑到新的环保法规明确规定不准焚烧秸秆,而柳城县是甘蔗、水稻种植大县,秸秆可回收加工成饲料、燃料材料、肥料基质等产品进行销售,前景广阔,便组建考察团队带领徐海先到来宾市武宣县考察,学习青秸秆加工技术。2017年,徐海先在“创业学校”的帮助下,成立柳城县莲花山农业科技有限公司,并引进新型农田秸秆收集处理一体化机械开展生产。2018年,公司加工青秸秆总量达10万吨,总产值达1600万元,利润达100多万元。


除了陈必辉、徐海先以外,还有23名学员在这所“创业学校”学习。“有资源、有商业计划书或者有资金的人,都可以免费申请来学习,3年后各项创业指标考核过关,就可以毕业了。”徐建友说。近年来,在多方努力下,公司取得了一定的成绩:2017年,获得广西科学技术厅授予的“众创空间”牌匾;2018年,被柳州市科学技术局评为“柳州市科技企业孵化器及柳州市农业微小企业创新创业服务平台”。


在柳城,类似这样的新型创新创业服务平台数量不少,如柳城县古砦仫佬族乡虹宝农牧专业合作社、伏华农业投资有限责任公司、启顺企业孵化器有限公司等创业孵化基地,以及鹏森缘、“农业创业”、柳城县工业区等小微企业创业创新基地。


企业要唱戏,政府来搭台。柳城县通过出台相关政策文件,为寻找优质资源牵线搭桥;组织创新创业大赛;通过为企业争取并发放补贴等方式鼓励广大群众创业。下一步,该县将对已经建成并投入运行的“村村淘”“生态农业众创空间”等载体加强指导,完善载体保障要素,为初创企业提供价格低廉的创业场所及创业服务;加快打造和争取引入更多能促进贫困户就业创收的“微车间”“微市场”“微田园”载体,促进全县所有贫困户脱贫。(通讯员 韦晓平




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉