柳城县“经济骏马”驰而不息
来源:柳州日报 发布时间:2019-08-15 17:28 阅读: 293 次

近日,全市各县区经济“期中考”成绩单出炉。据初步统计,今年1月至6月,柳城县全县规模以上工业增加值增速18.1%,全社会固定资产投资增速26.8%,农村居民人均可支配收入增速10.8%,GDP增速12.8%,均排名全市各县区第一。


面对经济下行压力,柳城县积极将压力转为发展动力。尤其是今年以来,柳城县主动打开解放思想“总阀门”,以思想指导前进的步伐,将一个个发展政策、方案、蓝图变为现实。


“审批信息上高速路,企业不用多跑腿了!”今年6月,柳城县市场监管局向柳州禺山心能源有限公司发出了第一张电子营业执照,纸质执照也及时送达该公司负责人手中。这是柳城县为企业主动破解办理难题,提高审批效率,服务客商,优化环境,激发市场活力的真实写照。


另一边,鹏森木业有限公司依托柳城县良好的木材加工基础与承载优势,在柳城县马山工业区顺利建成了科技孵化器、小微企业创业创新基地,成为集研发、生产、物流等于一体的木业产业基地。


与此同时,柳城县还为企业解决了用地、用电、融资等370个问题,实施了市级层面重大项目24个,实现招商引资项目39个,总投资超70亿元。


面对日益复杂的外部环境以及产业转型发展遇到的瓶颈问题,柳城县迎难而上:支持龙头企业实现同心多元化发展,打造精细化工、中高端木业、健康食品、紧固件四大百亿产业园区;发展战略性新兴产业,如日田瑶药、圣特壮药、顶俏食品等特色产业;重点推进“中心城市+特色小镇+美丽乡村”城乡融合发展;投资1400多万元建成标准化政务服务中心,推行“24小时不打烊”全自助网上预约申请受理服务;加快融入柳州北部生态新区,构建内联外通交通网络格局;研究出台扶持优质产业发展和项目奖补激励政策等。


“期中考”成绩单的出炉,也意味着今年经济发展大比拼赛程过半。柳城将如何在“下半场”继续保持强劲发展之势呢?


“抓基层、打基础是筑牢干部作风的长远之计和固本之举。”县委书记王鸿鹄说,解放思想就要解放人,要在全社会形成“用一贤人则群贤毕至”的导向效应,让人才成为经济发展的最强续航力。


下半年,柳城县将继续加大解放思想力度,对思想解放、敢闯敢干的干部予以重视和培养,大胆提拔使用大批善于攻坚克难的基层干部;不断优化精准识别干部考核评价方法;出台激励干部容错纠错等文件与制度;创新考核办法,为基层减负……让党员干部在工业高质量发展、易地扶贫搬迁、贫困村特色产业、村集体经济建设等方面再创佳绩。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉