奖励1000万!柳州融水这个地方被国家看上了,将有大发展!
来源:农业农村部、柳州发布、广西县域经济网、“魅力香粉笙乡竹海”微信公众号 发布时间:2019-08-06 19:00 阅读: 321 次
近日,农业农村部、财政部发布
《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》
批准全国298个镇(乡)

开展农业产业强镇示范建设

经逐级审核、专家评审

广西10个乡镇入选

其中

柳州唯一入选的是

融水苗族自治县香粉乡



据了解

每个镇将获得1000万元奖励

广西共获得1亿元奖励

入选这个榜单

能带来哪些实实在在的好处呢?


带动农民增收致富

农业部要求,农业产业强镇示范建设要把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。


    中央财政拨付奖补资金

    今年奖补资金已下达,明年还有


      根据此前印发的《农业农村部、财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展、开展产业兴村强县示范行动的通知》,中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。

      资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。

      目前,2019年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。


      奖补资金怎么用


     ●坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”
     ●不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆
     ●不得用于城乡道路建设及绿化

     ●不得用于一般性支出


     想要得到这个称号,也不是一件容易的事

     申报条件中有不少硬性条件


➤东、中、西部地区农业产业强镇主导产业产值要分别达到6亿元、4亿元、1亿元(西藏自治区放宽至0.5亿元)以上。


➤当地要已形成一定规模的特色乡村产业,产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比超过2︰1,镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。


➤主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。


➤农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。



那么,融水苗族自治县香粉乡为什么能脱颖而出?


融水苗族自治县,隶属于广西壮族自治区柳州市,位于自治区北部,香粉乡位于融水县中部,乡政府驻古都村香洲街,距离融水县城 33 公里,地处广西第三高峰元宝山南麓,东面与安陲乡相接,南面、西面与四荣乡毗邻,北面与安太乡交界。


地理位置优越,交通便利


交通方面:有在建的四荣至香粉、香粉至安陲二级路和贵州广西高速公路融水段;至桂林、柳州、南宁均通二级或高速公路;村通公路和20户以上通屯路水泥硬化率达 100%;枝柳铁路从融水县城穿过,水路融江直通柳州;县道江安公路穿境而过,地理位置优越,交通便利。


香粉乡经济发展


融水县竹韵荪香食用菌产业核心示范区核心区位于香粉乡古都村,核心区连片面积约2012亩、拓展区为香粉乡新平村、香粉村,辐射区为整个融水县6个乡镇。主要品种是竹荪,有部分灵芝、木耳、茶树菇、香菇等食用菌。示范区由融水县永富生态农业有限公司、融水县永益食用菌、融水县雨兴种养等龙头企业、专业合作社进行开发农业和旅游等项目建设,带动就业人数超500人,通过大力发展食用菌产业帮助实现精准脱贫。 



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉