项目开竣工充实“年中答卷” ——聚焦柳江区2019上半年亮点项目
来源:柳州日报 发布时间:2019-07-03 17:43 阅读: 236 次

仲夏柳江,大地草木葱郁,万物并秀,生机勃勃。今年上半年,柳江区上下激情饱满、斗志高昂,聚焦聚力高质量发展,用亮点项目充实柳江“年中答卷”。


开竣工仪式现场

高质量服务引来高质量项目


6月27日,我市2019年二季度重大项目集中开竣工暨粤桂智能家电产业集聚区项目开工仪式在柳江区举行,市委书记、市人大常委会主任郑俊康宣布粤桂智能家电产业集聚区项目开工,至此,总投资110亿元的智能家电项目在柳江区落地生根。


粤桂智能家电产业集聚区项目位于柳江区,规划用地面积约5366亩,分期实施。其中一期为粤桂智能家电产业集聚区项目,包括“六通一平”基础设施建设、产业项目建设,建设期24个月。计划三年内实现销售收入65亿元,五年内实现销售收入100亿元以上,计划年产冰箱、洗衣机300万台套,家用、商用空调300万台套,引进配套企业20家以上,项目总投资约110亿元,项目业主为柳州津晶电器有限公司。


该项目从今年3月28日双方洽谈签订投资框架协议,4月28日实地考察洽谈投资合作具体事项,至5月16日与志高集团佛山津晶公司签订项目投资协议,再到7月初项目投产第一台洗衣机下线,仅仅3个月时间,创造了项目对接落地、建成投产的“柳江速度”。这背后,呈现出柳江区委、区政府“服务围着项目转”的清晰主线,凝聚着柳江区党员干部“放开胆子向前冲,甩开膀子加油干”的热度与速度。


“我们多次召开专题会议,研究出台优化营商环境的政策,进行‘保姆式’‘店小二’的服务,通过优化营商环境促进投资商到柳江大开发、大投资、大发展。”柳江区委书记区军雄说。今年,柳江区强化高位引领,积极主动出击,实行“一个产业、一套人马”招商工作机制,坚持党政“一把手”亲自挂帅,四家班子领导齐抓共管,抽调精兵猛将增强力量,组建了强有力的招商引资团队,创新“五项”机制,包括构建部门高效联动机制,实行项目提前介入制、局长(主任)负责制、项目全程代办制、项目建设周例会制,把服务贯穿于招商引资、项目落地全过程。截至5月底,柳江区市外境内累计到位资金18.65亿元,完成全年市外境内任务62亿元的30%;外资实际到位1024万美元,完成全年外资任务2000万美元的51%。今年上半年,柳江区全新引进项目11个,总投资48.23亿元。


高质量项目促进城市高质量发展


6月21日下午,兴柳路三期主车道面层沥青最后一延米完成铺设;6月28日,柳江区兴柳路全线通车,标志着柳江城市基础设施建设又跃上一个新的台阶。


兴柳路作为柳州市城市路网的重要组成部分,沟通柳江新老城区、新兴工业园,连接柳江新城区与白莲机场,起于柳江大道,终至迎宾路,东西走向,全长约16.58公里,总投资约16.5亿元,设计为城市主干路,双向六车道,道路红线宽度50米,设计速度为60公里/小时。建设兴柳路是柳江区缓解城区交通拥堵、完善城市基础设施,拓展城区规模、提升城市形象的重要举措,也是推进柳江经济结构调整,推动柳江经济社会发展、造福柳江人民的民生工程。


柳江区委书记区军雄表示,柳江由县变区虽一字之差,但其城市功能发生了很大的变化,成为城区后,城镇化、工业化、产业化、商贸、物流都需要统筹发展。兴柳路的建成通车,构筑了柳江区城市和经济建设新框架,搭建了招商引资大干快上新平台,倍加提振了广大干部群众干一流工作、创一流业绩的信心和决心,为柳江区委、区政府团结和带领全区人民夺取发展新优势,实现新城开发届末基本建成的奋斗目标奠定坚实的基础,积蓄了推动加快高质量发展的强大力量。


据悉,由柳江区作为第一责任单位列入市级层面统筹推进重大项目共计27个,其中新建项目10个,续建项目15个,竣工项目2个,总投资157.88亿元。2019年计划投资35.94亿元,1~6月份,完成投资18.02亿元,年度投资完成率为50.13%。


亮点项目势头劲,招大引强氛围浓。重大产业项目、城市重点工程建设的落地生根、开花结果,让柳江的“项目增速强发展”不断变为生动现实,为全区高质量发展注入了强劲动能,书写了一份具有亮点的“年中答卷”。下半年,柳江区将继续以项目为抓手,坚持问题导向,做好统筹协调,按照全年目标任务,进一步压实责任、落实服务、夯实保障、抓实考核,全力推进重大项目的招商引资和工程建设,为柳江高质量发展积蓄强大的后驱动力。(柳州日报 通讯员 黎海燕



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉