打造成综合商贸物流园区......柳江区这两个片区最新规划出炉
来源:柳州市自然资源和规划局 发布时间:2019-06-25 18:04 阅读: 245 次

日前,柳州市自然资源和规划局公布了柳江区新兴工业园都乐片区以及拉堡片控制性详细规划。柳江新兴工业园都乐片将打造成综合商贸物流园区、生态型生活居住综合片区,拉堡片将打造成以传统商业、文化娱乐和居住为主的综合片区。


柳江新兴工业园都乐片区控制性详细规划



柳江新兴工业园都乐片区位于位于柳江区与鱼峰区交界处,规划区域北临都乐公园和白莲洞博物馆,东与洛维工业园相邻,南至迎宾路,西与白莲机场交界,总面积约为326公顷。

控规主要规划内容:

1、片区功能定位:柳江新兴工业园综合商贸物流园区,生态型生活居住综合片区。

2、规模:本规划区规划总居住人口控制规模约为3万人左右。

3、规划功能结构:一心、三轴、五片区

一心:中部公共服务中心。

三轴:迎宾路横向发展轴,白莲大道发展辆和柳石路纵向发展轴。

五片区:商贸服务片区、物流仓储片区、北部居住片区、中部居住片区和东部居住片区。





公共服务设施规划:按照“邻里中心+邻里商业”模式进行布局。社区级配套的公共服务设施则集中设置在邻里中心。


道路系统规划:规划区道路系统分为主干路、次干路、支路三个等级,已确定的迎宾路、白莲大道和柳石路形成道路骨架,以次干道联系各个功能组团,组团内部以支路解决内部交通,承担生活交通功能,各等级道路共同构建高效、便捷的区域道路网络。


绿地景观系统规划:依托片区主干路网通过轴线对称、对景等手法,形成区域景观轴线;围绕山体公园、组团绿地形成景观节点,以道路绿地为主体构成的绿色网络与山体公园绿地、社区公园、街头绿地等绿色斑块有机联系,形成片区绿地景观系统。


柳江区拉堡片控制性详细规划




柳江区拉堡片位于柳江区北部,毗邻柳州市区,是柳州市区南部门户节点,原柳江县城所在地,距离柳州市中心仅10公里,规划区内有湘桂铁路、焦柳铁路、322国道穿过,交通便捷,地理位置重要。

控规主要规划内容:

1.片区功能定位:以传统商业、文化娱乐和居住为主的综合片区。

2.规模:规划总人口16.5万人;用地面积1105公顷,其中城镇建设用地面积为1081公顷。

3.规划功能结构:一核、两轴、三心、四组团,板块联动、轴向渗透。“一核”即城中服务中心,“两轴”即柳堡路发展轴和柳西路发展轴。“三心”即城东服务中心、城北服务中心、城西服务中心。“四组团”即城中行政商业服务组团、城东农贸服务组团、城北工业物流组团、城西生活服务组团。





公共服务设施规划:以15分钟社区生活圈作为规划建设的基本单元,将拉堡片区划分为3个居住区级邻里中心和3个居住小区级邻里中心,在社区生活圈内实现邻里生活圈的均衡布局与全覆盖,若干个社区生活圈围绕城市公共中心形成片区生活圈。每个社区生活圈中,构建以邻里中心为核心的服务中心,满足服务范围内居民的日常生活需求。


道路系统规划:规划形成“两横、四纵、三快、四主” 的路网骨架,道路等级按照快速路、主干路、次干路和支路四个等级进行规划。三快:西外环、南环路、西鹅路构成北部与市区联系的对外交通廊道。四主:柳堡路、柳江大道东西向主干路以及东部大道、柳西路南北向城市主干路。


城市设计导引:“一核四心”—— 中部行政服务中心以及各大功能组团的公共服务中心;“两轴”—— 以柳西路和柳堡路为城市核心发展主轴;“绿脉”—— 公园绿地、主要道路绿化带串联各功能区;“四区”—— 现代休闲生活风貌区、拉堡传统生活风貌区、滨水生活服务风貌区、行政商贸服务风貌区。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉