跳出县域谋划 抢抓机遇发展——鹿寨融入粤港澳大湾区建设的探寻
来源:柳州日报 发布时间:2019-06-25 17:56 阅读: 213 次

最近,《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)正式出台,引起社会各界强烈关注。那么,粤港澳大湾区对鹿寨县发展意味着什么?鹿寨县如何在交通互联、产业转移、平台引领方面有所作为?如何融入大湾区发展?


发展创新的强大引擎


湾区经济是全世界最活跃的经济带,全球75%的经济总量集中在湾区。目前,世界上一流的湾区为纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区等,是引领全球经济发展和科技创新的强大引擎。


粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。


2018年,粤港澳大湾区的经济总量达10.87万亿元,已经超过了同期的韩国经济总量,人口、土地面积、港口和机场吞吐量均居四大湾区之首。


广西作为粤港澳大湾区的近邻,是联结粤港澳与西部地区的重要通道,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》当中提到内地除广东之外最多的省份。对于广西来说,“东融”孕育着无限商机与发展潜力。


鹿寨作为西江流域上游县份,又是柳州打造西江经济带龙头城市的重要县域,抢抓“东融”机遇,与粤港澳大湾区紧密联系正当其时。


抢抓机遇融入大湾区建设


要融入粤港澳大湾区建设,当务之急是谱写“外联”交通的新篇章。早两年,鹿寨县全力配合梧柳高速公路项目做好征地拆迁工作,从而保障了项目建设的顺利推进,并于2017年12月22日实现通车。


《方案》将河池-柳州-贺州高铁项目列入广西对接粤港澳大湾区的重点工程,这对鹿寨“东融”具有标志性意义,因为这条高铁在鹿寨县设有鹿寨南站。目前,鹿寨积极配合推进高铁项目前期工作。该县还大力推进乡乡通二级公路建设工程、建制村窄路拓宽建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程和村村通客车“四建一通”建设工程,为鹿寨改革发展增添强大动能。


西江黄金水道是直接通达粤港澳大湾区的内河,而柳江是西江流域的上游,柳江水运的优势不言而喻。《方案》在推进内河互联互通建设方面提出,加快推进红花二线闸主体建设。鹿寨作为柳州港口的重要县域,鹿寨港区已开工建设的一期工程——拥有6个2000吨级泊位的柳州港口鹿寨港区江口作业区,目前已经完成陆域工程建设,正在推进泊位工程建设;导江作业区已经完成立项、征地拆迁等前期工作。


陆路、水路项目的建设,将鹿寨与粤港澳大湾区互联互通,为鹿寨承接广东乃至粤港澳大湾区产业转移创造更多有利条件。


创新驱动推动高质量发展


当前,鹿寨经济正处于转型升级、培育新动能的关键时期,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,把壮大实体经济作为夯实基础的战略支撑,以科技创新为核心,大力推动制造业高质量发展,逐步提高实体经济发展水平。


该县将利用广西全面对接粤港澳大湾区实施方案红利,持续深化供给侧结构性改革,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,运用新技术优化升级改造化工、制糖、茧丝绸、建材等传统产业,大力支持新能源、新材料等新兴产业做大做强,加快构建现代化经济体系,努力实现更高质量的可持续发展。


为搭建好产业转移平台,该县以创建自治区级高新区为目标,启动鹿雒经济带产业新区项目前期工作,实施园区基础改善工程,盘活园区土地,为新兴产业发展腾出空间;在项目引领培育产业发展新动能方面,依托毗邻广西柳州汽车城优势,实施汽配产业集群化发展工程;以建设国家级林业产业示范园区为目标,实施林业产业提质增效工程;实施新材料产业培育壮大工程,推动新材料、新能源产业规模化、集聚化发展,力争实现战略性新兴产业占规模以上工业总产值15%以上。(通讯员 杨继强




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉