“量身订制”破解“痛点”,柳东新区多管齐下贴身服务企业
来源:本站原创 发布时间:2019-06-12 18:18 阅读: 239 次

“重要文件遗失,无法与上汽通用五菱独立核算,发票成了一大难题。”前不久,柳州万超汽车车窗有限公司负责人焦急地向上门服务的柳东新区工信局工作人员反映。急企业所急,柳东新区迅速协调相关部门调出原始档案,为企业解决了难题,也有力推动企业年内上规入统。



上述事例,只是今年以来柳东新区通过日常上门、“主任接待日”“新区领导班子联系走访企业”等形式密切服务企业,为近百家企业解决的400余个难题中的一个。


用心服务企业,工业林的茁壮成长确保了柳东经济稳增长和高质量发展。


根据中国汽车工业协会发布的信息,今年一季度我国汽车产业处于蓝灯区“过冷”区间,而4月我国汽车产销下降趋势仍在持续和扩大。作为广西汽车城,柳东新区近年来积极调整产业结构,今年一季度完成规模工业总产值226.4亿元,同比稳步增长,总量在各县区、开发区中名列第一。


据介绍,柳东新区除全面贯彻落实自治区、柳州市稳增长相关文件精神外,还解放思想,大胆闯、大胆干,从去年底开始,新区就不断出招,为工业高质量发展“量身订制”了一批“快、准、稳”的招数,把妨碍工业经济发展的“痛点”逐个破解,确保拳拳到肉。


多管齐下助升级。奖励首次认定的国家、自治区、柳州市创新平台;年内安排7500万元财政预算内资金支持企业科技创新发展,安排4300万元财政预算内资金支持企业生产线自动化以及零部件产品再升级改造;出台政策鼓励企业升级提档,对于年度新上规的工业企业和发展迅速的企业给予奖励。


为解决企业“粮草”的头等大事,在原有产业基金、助保贷、信贷引导资金等多个渠道的基础上,柳东新区成立了购地企业担保贷款业务专项基金、“助业贷”专项基金,为新区工业企业提供担保或信用贷款。


思路决定出路,出路不止眼前的市场。支持企业到外地市场“切蛋糕”,拟出台《柳东新区促进工业外向发展扶持管理办法》,鼓励企业开拓本地以外的市场,按一定标准给予奖励。


行政审批环境是企业落户的“面试官”。为优化营商环境,新区出台优化营商环境重点指标整改方案,企业开办从受理到办结不超过24小时。开设“水电气专窗”,将办理用水用电用气的审批环节和材料精简优化,为企业节省经营成本。


为企业降低的成本远不止这些。融资成本小了,出台中小工业企业贷款贴息扶持办法,对于符合条件的贷款给予同期基准利率30%的贴息;租金降低了,优化厂房租赁审批流程,按园区承租企业信用评级高低阶梯式降低承租企业押金。用电成本也有望降低,《柳东新区工业企业电费补贴管理办法》即将出台,用财政资金对辖区内的工业企业给予电费补贴。


此外,柳东新区还想方设法引进人才、稳住人才。不仅给予人才奖励和生活补贴,还启用柳东新区人才公寓,解决园区各类人才过渡性住房问题,首批58名人才获批入住。组织开展柳东新区企业富余劳动力转移就业对接会,将企业待岗职工转移至缺工企业,稳定员工队伍。新区财政对园区152家通过审核的企业给予职工养老保险补贴,实打实降低企业用工成本。(记者谢耘、通讯员廖婧)



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉