企业青睐特色产业 ——写在市扶贫产业招商推介会在侗乡召开之际
来源:柳州日报 发布时间:2019-05-06 17:05 阅读: 111 次

4月30日,我市扶贫产业招商推介会在三江侗族自治县召开。三江的茶叶、油茶、竹木、稻田综合种养等特色农业产业得到许多企业的青睐,招商会现场全市9家企业签订7个项目合作框架协议,总投资达6.3亿元。近几年来,三江认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托资源优势,加大农业投入,全力打造以“两茶一木”、稻田综合种养为主导的特色农业产业,有力地促进群众增产增收,强力助推全县产业扶贫工作取得新成效。


三江2.jpg
三江侗族自治县 符俊 摄


茶叶成脱贫支柱产业

2000年,全县的茶园面积才3万多亩,近年来,三江茶产业从小到大,逐步走上了产业化、规模化、标准化的发展之路,先后荣获“中国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”等荣誉称号,三江茶被列为国家地理标志保护产品,“三江春”茶叶品牌被中国茶叶流通协会列为2016年—2018年推荐区域公共品牌。如今,全县茶叶种植面积达18.2万亩,建有国家茶叶标准示范园4个、广西茶叶标准示范园2个,三江茶产业广西五星级(核心)示范区、茶叶出口基地1.2万亩。2015年中国三江茶城投入使用,每日茶叶成交量达30吨,成为桂、湘、黔交界处规模最大、最专业的茶叶集散市场。目前,全县茶园从业人员25万余人,涉及农户6.5万多户,茶叶加工企业205家,茶叶产业覆盖全县162个行政村,98个贫困村,21467户贫困户。也正是因为茶叶产业的全面带动,全县贫困人口从2000年的15.65万人降为2018年的4.39万人,其中茶叶产业帮助8.5万多人脱贫。


油茶成致富长期保障

三江种植油茶历史悠久,油茶产业历来是全县农民主要经济来源之一。近年来,全县把油茶产业的发展作为发展农村经济、带动农民增收、推进精准扶贫的一项特色产业来抓,以“公司+合作社+农户”的方式,通过强化抚育、油茶品改、新植、以奖代补等办法对老油茶进行品种改良。目前,全县油茶林总面积61.7万亩,涉及33万农村人口。预计到2020年,油茶年产值预计达13亿元,脱贫户人均种植油茶面积达2亩以上,户均增收1万元,油茶产业精准扶贫逐步实现从“输血”走上“造血”之路,油茶成为贫困户脱贫致富的主要依托和长期保障。


竹木产业成“绿色银行”

竹木是三江的传统产业。近年来,该县依托丰富的竹木资源,以工业园区为平台,大力发展竹木加工产业,推进竹木产业化建设。柳州林道轻型木结构制造有限公司是全县重点扶持的林木产业龙头企业之一,年产值8000万元以上,为贫困人口安排120余个就业岗位。目前,全县竹木产业覆盖贫困户达到78.14%,杉木面积116.6334万亩,每年可采伐蓄积42.6万立方米,每年直接为全县农户带来经济效益2.68亿元。


稻田综合种养见效快

为了在“半分田”上做好增效增收文章,从2014年开始,三江县实施种稻养鱼“3721”工程,对传统的稻田养鱼模式进行技术升级创新,示范推广“优质稻+再生稻+鱼+螺”的立体综合种养“三江模式”,收到了“一水两用、一田多收、稳粮增收,产业扶贫”的初步成效。2017年1月,“三江稻田鲤鱼”被列为国家地理标志保护产品;2017年9月,国家稻田养鱼标准化示范区项目落户三江;2017年11月,中国水产科学研究院珠江水产研究所稻鱼健康生态养殖研发基地落户三江;2017年11月底,“广西三江模式”荣获全国稻鱼综合种养模式创新大赛绿色生态奖。2018年,全县种稻养鱼面积达7.5万亩,其中“优质稻+再生稻+鱼”模式1.8万亩,高山稻鱼年产量3140吨,年产值1.3亿元,贫困人口每人每年稻鱼增收1000元,稻田综合种养成为百里侗乡部分贫困群众脱贫“新亮点”。(柳州日报 通讯员 吴练勋



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉