三产融合做强一个产业 ——柳南区螺蛳粉产业系列报道之一
来源:柳州日报 发布时间:2019-04-25 16:13 阅读: 1548 次

东风随春归,发我枝上花。


初步统计,今年一季度,柳南区螺蛳粉产业实现销售5.6亿元,同比增长12%,在下行压力加大的形势中格外抢眼。


我市高度重视开发推广地方特色产品,2012年开始规划做大预包装螺蛳粉,2014年通过电商平台销售。2018年,柳州预包装螺蛳粉日产量超过120万袋,网店超过1.2万家,其中柳南区螺蛳粉企业表现抢眼,全年销售1.8亿袋,销售额近20亿元。


袋装螺蛳粉生产加工(资料图)


“柳南区的螺蛳粉产业能取得如此成绩,首先是有市委、市政府正确决策,其次得益于柳州和柳南区深厚的工业文化底蕴。”柳南区委书记甘毅说。


据介绍,上世纪80年代初,柳南区谷埠街一带夜宵摊有食客将米粉拌入螺蛳汤“尝鲜”,由此诞生了柳州的美食名片——螺蛳粉。经过各级党委、政府与企业的努力,如今,柳州螺蛳粉行销世界,闻名于世。


4月1日,全国媒体摄影名家龙城行活动走进柳南区,随后有关柳州螺蛳粉的故事通过各地主流媒体的新媒体和报纸平台在全国各地唱响。在河西工业园,媒体人深入广西螺霸王食品有限公司,参观生产线,现煮螺蛳粉,品尝柳州美味;在位于太阳村镇的螺蛳粉小镇,媒体人下田捞螺蛳,穿行在米粉、螺蛳、酸笋等生产和加工区域。“没想到一碗螺蛳粉里有如此浓郁的工业风味!没想到一个城区,能打造这么完整的螺蛳粉全产业链!”


袋装螺蛳粉生产加工(资料图)


近年来,柳南区按照党的十九大提出的促进农村一、二、三产业融合发展的要求,以工业理念谋划螺蛳粉产业发展,以打造螺蛳粉特色小镇为突破口,将螺蛳粉产业特别是螺蛳粉小镇建设与现代农业示范区建设相结合、与乡村振兴相结合、与文化旅游相结合、与脱贫攻坚相结合,按照“深化一产‘接二连三’工程,促进二产向一产、三产延伸,三产向一产、二产渗透”的思路,促进全产业链一二三产深度融合,在推动螺蛳粉产业高质量发展的同时,也向“百姓富,生态美,产业兴”的目标奋进。


——发展绿色生态农业,打造品质优标准高的螺蛳粉原材料基地,实现生产基地即加工企业的第一车间。抓好原材料种养基地建设、初加工企业服务种养基地,冲刺“豆角种植基地1000亩、螺蛳养殖基地1000亩、甜竹笋种植基地1万亩”的“千千万”目标, 目前柳南区已成功流转豆角种植基地用地1000亩、螺蛳养殖基地用地1000亩、甜竹笋种植基地用地8000亩。种养基地内有农产品初加工企业8家,其中自治区级农业产业化龙头企业2家,市级农业产业化龙头企业3家,实现了大米、蔬菜加工能力13万吨,其中酸笋、酸豆角可年加工2万吨。


——将预包装螺蛳粉产业从分散化、作坊式生产向集约化、自动化生产转变。目前,柳南区河西高新区内的螺蛳粉生产聚集区已入驻企业6家,日产预包装螺蛳粉20万袋,并销往美国等国家。柳南区注重以品牌化发展提升产业核心竞争力,积极鼓励螺蛳粉生产企业争创名牌,螺霸王、黄氏真味荣获首批“柳州螺蛳粉”地理标志证明企业。企业产品围绕螺蛳粉,开发出了螺蛳面、鸭脚煲等多个衍生品种。


——依托辖区内广西新柳邕农产品批发市场等大型食品物流企业,实现生产过程质量安全监管、物流配送、收购销售一体化;积极推进电商融入,通过现代物流电商 “线上线下”联动,“互联网+”迅速促进了螺蛳粉的销售,2017年、2018年的“双十一”期间,柳南区预包装螺蛳粉企业接到订单均超过10余万张,累计销售额近3000万元。2018年,柳南区预包装螺蛳粉企业累计销售额接近20亿元,其中网络销售16亿元。


“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。现在,从种竹子到腌制酸笋,从养螺蛳到搞“螺蛳宴”,从单一品种的预包装螺蛳粉的生产到研发出十多个品种并销往海内外,上下齐心,城乡联动,一二三产融合发展,柳南区螺蛳粉汤红味浓,产业发展坚定从容。



官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉